Фито-чай «Аир корневища» 50,0
Целебные свойства: Свойства аира болотного были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни – душистой, или благовонной тростью.
В лечебных целях используют корневища и листья. В корневищах содержатся: дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, специфичный для растения гликозид акорин и эфирное масло, в состав которого входят терпены: азарон, эвгенол и камфара и др.
в листьях — витамин С.
Аир повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, противосудорожным, противорвотным, мочегонным и желчегонным действием.
Показания: Это хорошее вспомогательное средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях, изжоге, язвенной болезни желудка как регулирующее кислотность. При приеме его внутрь улучшается функция печени и увеличивается желчеотделение.
Аир применяют в составе комплексной терапии при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря (панкреатита, острого гепатита, гепатохолецистита), его рекомендуют для борьбы и профилактики гастрита с пониженной кислотностью, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, остром и хроническом фарингите, ларингитах, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких. Применяют аир болотный при энтероколите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, циститах.
Противопоказания: Не применять при беременности и повышенной секреции (кислотности) желудка, различного рода кровотечениях, в том числе носовых и геморроидальных.
Применение: Настой из корневищ аира болотного можно приготовить на водяной бане, а также можно залить 2 столовые ложки измельченного корневища аира 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут и процедить. Принимать фито-чай по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Бессмертник цветки 25,0
Целебные свойства: Соцветия бессмертника (цмина) песчаного содержат флавоноиды, гликозиды, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолистые вещества, витамин K.
Бессмертника цветки оказывают желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое действие. Бессмертник обладает свойством увеличивать желчевыделение, разжижать желчь, уменьшает концентрацию желчных кислот и содержание билирубина в желчи, усиливает тонус желчного пузыря, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, повышает диурез.
Цветочные корзинки бессмертника песчаного используются как желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее средства. Способствует повышению диурез, улучшению химического состава желчи и разжижению её, налаживанию деятельности желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, снижению содержания холестерина в крови.
Показания: холецистит, холангит, гепатит (в т.ч. вирусный), дискинезия желчевыводящих путей, постхолецистэктомический синдром воспаление почек и мочеполовых органов, затруднённое и болезненное мочеиспускание отёки, связанные с почечной недостаточностью гастрит, колит местно - ожоги глаз (химический и термический), эрозии, язвы роговицы разной этиологии.
Противопоказания: Гиперчувствительность. Холелитиаз с осторожностью. Артериальная гипертензия.
Применение: 2 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды, четвёртый раз – перед сном.
Верблюжья колючка, трава 50,0
Целебные свойства: В траве верблюжьей колючки содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло, красящие вещества, смолы.
Трава верблюжьей колючки обладает выраженным противовирусным, бактерицидным действием, а также потогонным, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, мочегонным, ранозаживляющим действием, смягчает кашель.
Выраженное бактерицидное действие верблюжья колючка оказывает на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. При желудочно-кишечных заболеваниях отваром успешно лечат больных колитом, дизентерией, хронической диареей, применяют при язве желудка и гастритах, заболеваниях печени.
В качестве жаропонижающего, потогонного средства и для смягчения кашля при простудных заболеваниях применяют настой или отвар из травы растения, успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах, фарингитах.
Показания: Настои и отвары травы верблюжьей колючки успешно применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритов), дизентерии, вирусных энтеритов (поносах), заболеваний печени, а также при вирусных и простудных заболеваниях.
Наружно – для полосканий зева при ангине, как ранозаживляющее при геморрое и для обмывания ран, а также для лечения эрозии шейки матки и эндоцервицитов, экземах.
Противопоказания: До сих пор специалисты не выявили.
Применение: Отвар: 2 ст. л. измельченной травы верблюжьей колючки заливают 250 мл кипятка, кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой: 5 ст. л. измельченной травы верблюжьей колючки заливают 500 мл кипятка, настаивают 6 часов в теплом месте, процеживают. Для наружного применения.
Дуб кора 50,0
Целебные свойства: Дуба кора – растительное средство, обладающее комплексом активных биологических веществ. В коре дуба найдены дубильные вещества (чем моложе кора, тем больше дубильных веществ), флавоноиды, сапонины, пентазоны, пектины сахара, слизь, крахмал, белковые вещества, кверцетин, левулин, флобафен.
Обладает вяжущим, иммуностимулирующим, обволакивающим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. За счет дубильных веществ (до 20%) предохраняет ткани от патогенных микроорганизмов и местного раздражения, образуя защитную пленку.
Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее средство. Она используется для лечения гастритов, язвенного колита, энтероколита, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. При трихомонадном кольпите отвар коры дуба применяют для спринцеваний, а в случаях чрезмерной потливости ладоней рук и ног – для ванночек.
Показания: Внутрь применяют при желудочных кровотечениях, гастритах, хронической диарее, гемморое, язве желудка, наличии крови в моче, частых позывах на мочеиспускание, рахите. В виде полоскания отвар коры дуба используют при гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен; в качестве примочек - при ожогах разной степени и гемморое.
Может также применяться при ранах, порезах и воспалениях кожных покровов, при кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией. Кору дуба можно применять при отравлении грибами, солями свинца и меди, при заболеваниях печени и селезенки, при обильной потливости ног, для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
Противопоказания: Не установлены. Кора дуба практически не имеет противопоказаний за исключением гиперчувствительности к веществам коры.
Применение: Внутрь дают холодный настой: 1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов. Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Отвар коры применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях. Для этой цели 20 гсухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Зверобой трава с листьями мяты 50,0
Целебные свойства: В зверобое много полезных веществ, благодаря которым, оно и обладает целебными свойствами. Это флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т.д), аскорбиновая и никотиновые кислоты, сапонины, сахар, каротин, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Все эти целебные вещества позволяют широко применять это растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а так же как регенерирующее, спазмолитическое, успокаивающее средство. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез.
Трава зверобоя применяется при лечении общей слабости после тяжелых заболеваний, некоторых неврологических заболеваний - неврозов, головных болей, бессонницы.
Зверобой назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника (тонкого и толстого), геморроях, заболеваниях печени и желчного пузыря. Используется зверобой и при заболеваниях мочеполовых органов: как противовоспалительное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, предстательной железы и женских половых органов. Наружно зверобой применяется при ранах, в том числе гнойных, экссудативном диатезе у детей, для полоскания горла при простудных заболеваниях, при гингивитах и стоматитах; в виде компрессов - для заживления ран и язв.
Усиливает эффекты травы зверобоя добавление в фито-чай листьев мяты перечной, в которых содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его количество в листьях доходит до 2.5 %. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, органические кислоты.
Мята перечная обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря), применяется также при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка. Мята применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).
Стимулирующее действие оказывает мята на сердце и на кровеносную систему, снимает сердцебиение, головную боль, понижает артериальное давление, хороший эффект показала мята в борьбе с мигренью. Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
Показания: Сочетание в фито-чае аналогичного действия двух лекарственных растений позволяет использовать его в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), печени (гепатохолециститы, желчнокаменная болезнь), мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, предстательной железы. Сочетание успокаивающего действия зверобоя и мяты перечной позволяет рекомендовать фито-чай при неврозах, головных болях, бессоннице.
Наружно – для полосканий при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях полости рта.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и лактация, дети до 5 лет.
Применение: Отвар: 1.5 столовых ложки сырья залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут, после охлаждения процедить, отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов за 30 минут до еды.
Календула цветки 30,0
Целебные свойства: Календула известна как одно из ценнейших лекарственных растений. Цветки ее содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения.
Прежде всего, календула используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях. Препараты из календулы часто применяются как антисептическое и противовоспалительное средство. Установлено, что прием препарата внутрь оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление, успокаивает центральную нервную систему и улучшает сон. Этот цветок также обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим и кровоочистительным свойствами. Внутрь в виде настоя и отвара календула применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, селезенки. Имеет свойство уменьшать интоксикацию и диспепсические явления (отрыжку, чувство жжения, расстройство желудка), улучает сон и аппетит.
Показания: Внутрь - заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония и сердечная недостаточность, одышка, отеки), желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры), печени и желчных путей (гепатохолецистит, дискинезия желчевыводящих путей), цистит (острый и хронический), вегетативные расстройства, сопровождающие климакс. Наружно - для полоскания при заболеваниях десен, ангине, стоматитах, , а также не допускает образование рубцов во время заживления ран.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, брадикардия и гипотония.
Применение: Для приготовления настоя из календулы берут 20 гсухих цветков, заливают 0,5 лкипящей воды и настаивают 15 минут, процеживают Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Кукурузные рыльца 30,0
Целебные свойства: Лекарственная ценность кукурузных рылец обуславливается содержанием в них витамина К, аскорбиновой и пантотеновой кислот, горьких гликозидов, эфирного и жирного масла, инозита, смолистых и сахаристых веществ, танинов, камеди, большого количества витаминов и других полезных веществ.
Такой уникальный состав позволяет эффективно применять кукурузные рыльца в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Высокое содержание витамина К в кукурузных рыльцах способствует улучшению свертываемости крови. Обладая выраженными мочегонными свойствами, кукурузные рыльца помогают бороться с отеками, особенно застойного характера. Кукурузные рыльца увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой и улучшают ее отхождение. Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство. Они действуют успокаивающе на нервную систему, рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
Показания: Благодаря лечебным свойствам кукурузных рылец, они успешно используются при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевых путей, холецистита, холангита, гепатита, нефрита, а также отеках различного происхождения, в программах снижения веса.
Противопоказания: Кукурузные рыльца противопоказаны при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови.
Применение: 2-3 ст. л. сырья заварить 300 мл настоять, тепло укутав, 30-40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.
Подорожник листья 40,0
Целебные свойства: В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
Листья подорожника имеют широкий спектр применения. Препараты, изготовленные из него, оказывают обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, потогонное и противоопухолевое действия.
Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством, усиливает разжижение мокроты и облегчает её выделение при кашле, благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких.
Водные препараты из листьев подорожника оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние, то есть при пониженной секреции - возбуждают ее, а при повышенной - снижают, что объясняется влиянием на воспалительный процесс в желудке, сопровождающий как гипосекрецию, так и гиперсекрецию. И в том и в другом случае уменьшение воспалительных явлений приводит к нормализации секреторной деятельности.
Показания: Настой подорожника используют (как отхаркивающее средство) при лечении коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулеза, а также при гастритах, колитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой листьев подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее).
Противопоказания: гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.
Применение: 2 столовые ложки сырья залить 200мл кипящей воды, настаивать в течение получаса до получения слизистого настоя. Затем процедить и принимать по 50-70 мл за 20 минут до еды три раза в день.
Ромашка аптечная, цветки 30,0
Целебные свойства: Из соцветий ромашки выделены флавоноиды, эфирные масла, терпены, кумарины, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические кислоты.
Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие. Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.
Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Мягчительные, обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Слизистые вещества предохраняют ткани от внешних раздражителей и понижают их чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта.
Показания: Цветочные корзинки ромашки широко применяются при лечении колитов, особенно сопровождающихся болями, спазмами; при хронических гастритах, язвенной болезни желудка; метеоризме; как успокаивающее нервную систему, а также наружно в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Применение: Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.
Укроп семена 50,0
Целебные свойства: Семена укропа содержат до 5% эфирного масла, а также жирное масло, флавоноиды, клетчатку, сахара, азотистые и безазотистые вещества, каротин, витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота;минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, применение укропа усиливает моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Благодаря своей высокой бактерицидной активности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Настой укропа оказывает спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее действие, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Показания: Применяют внутрь при пиелонефрите и почечнокаменной болезни, а также как средство, повышающее аппетит, при гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, запоре и хроническом колите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатохолецистит, дискинезия желчевыводящих путей), для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице. Используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление.
Применение: Для приготовления настоя 1 столовую ложку растертых семян залить 200 мл. кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Чага (березовый гриб) 50,0
Целебные свойства: Чага содержит красящее вещество полифенолкарбонового комплекса, тритерпеноиды, смолы, чаговую кислоту, полисахариды, лигнин, птерины, стерины и органические кислоты. Также в состав березового гриба входит много макро- и микроэлементов (кремний, железо, алюминий, магний, калий, цинк).
Чага активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, снимает спазмы, благодаря воздействию на гладкие мышечные волокна внутренних органов и стенок сосудов, чем успокаивает боль. Чага оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении, а также обладает противомикробным, обезболивающим, мочегонным, послабляющим свойствами. Стимулирует иммунитет человека, усиливает устойчивость к неблагоприятным воздействиям, благотворно воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует обменные процессы в организме. В эксперименте обнаружено, что березовый гриб способен останавливать рост опухолевых клеток и усиливать действие других цитостатиков.
Показания: Отвар чаги рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии кишечника и желчевыводящих путей). Отвар чаги помогает от стрессовых и депрессивных состояний, улучшает качество сна и избавляет от бессонницы. Березовый гриб используется также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях, он улучшает общее состояние онкологических больных, замедляет рост опухолей и метастазов, снижает тошноту и болевые ощущения.
Наружно чагу применяют при нейродермитах, экземах, псориазе. В стоматологии делают примочки с раствором чаги или закладывают его в десневые карманы при пародонтозе.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов чаги, беременность, кормление грудью. При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы – антагонистов гриба. При лечении чагой рекомендуют растительно-молочную диету, с ограничением продуктов, которые богаты животными белками и жирами.
Применение: 1-2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, затем подержать на водяной бане 5 минут, настоять 30-35 минут, процедить. Принимать: взрослым по половине стакана (100 мл) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1,5-2 месяца. Перерыв между курсами 10-20 дней.
Желудочный №2 50,0
Состав: цветки ромашки, трава тысячелистника, трава зверобоя
Целебные свойства: Цветки ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое и некоторое обезболивающее действие, повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, уменьшают процессы брожения, снимают спазмы кишечника. Показано, что препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие воспаления.
Трава тысячелистника обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, уменьшает метеоризм и улучшает пищеварение, а также способствует нормализации обмена веществ.
Траву зверобоя используют в качестве антибактериального, противовоспалительного, болеутоляющего, ранозаживляющего, желчегонного, вяжущего, а так же как регенерирующего, спазмолитического, успокаивающего средства. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
Показания: В качестве бактерицидного, противовоспалительного, спазмолитического, успокаивающего, ранозаживляющего средства фито-сбор рекомендуется применять при повышенной кислотности желудочного сока, острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.
Применение: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Желудочный №4 50,0
Состав: Кора крушины, крапивы листья, мяты листья, валерианы корневище с корнями, аир корневище
Целебные свойства: Крушина в умеренных дозах обладает ранозаживляющим, вяжущим и мягким слабительным действием, способствует снижению кислотности желудочного сока, одновременно способствуя заживлению слизистой оболочки.
Крапива улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие, усиливает деятельность пищеварительных желез, обладает кровоостанавливающими свойствами.
Листья мяты перечной обладают успокаивающими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Они улучшают аппетит и усиливают секрецию пищеварительных желез.
Корень валерианы улучшает аппетит, оказывает успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное действие, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта.
Аир повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженным общеукрепляющим, дезинфицирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, вяжущим, спазмолитическим действием.
Показания: Фито-сбор, оказывающий успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие, усиливающий секрецию пищеварительных желез, используется как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, а также для лечения острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, синдром «острого живота».
Применение: 1 ст. ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером).
Желчегонный 50,0
Состав: цветки бессмертника, трава тысячелистника, трава зверобоя, листья мяты, плоды шиповника
Целебные свойства: Бессмертника цветки оказывают желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое действие. Бессмертник обладает свойством увеличивать желчевыделение, разжижать желчь, уменьшает концентрацию желчных кислот и содержание билирубина в желчи, усиливает тонус желчного пузыря, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Трава тысячелистника обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает метеоризм и улучшает пищеварение, а также способствует нормализации обмена веществ.
Траву зверобоя используют в качестве антибактериального, противовоспалительного, болеутоляющего, ранозаживляющего, желчегонного, вяжущего, а так же как регенерирующего, спазмолитического, успокаивающего средства.
Листья мяты оказывают успокаивающее, желчегонное, спазмолитическое, бактерицидное и болеутоляющее действие.
Шиповник является поливитаминным, желчегонным, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает пищеварение и аппетит.
Показания: Фито-сбор оказывает желчегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Повышает аппетит, нормализует моторику ЖКТ. Рекомендован к применению при хроническом холецистите, хроническом реактивном гепатите, холангите, диспепсических расстройствах на фоне нарушения желчеотделения (снижение аппетита, тошнота), дискинезии желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме.
Противопоказания: гиперчувствительность, желчнокаменная болезнь.
Применение: 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают внутрь по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2-4 недель. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.