Фито-чай «Алтея корень» 50,0

   Целебные свойства: Корни алтея с древних времени и почти во всех странах мира применяются в лечебной практике как народной, так и официальной медицины. Как сообщает Авиценна, название алтея по-гречески образовано от слова «многополезный». Авиценна считал, что алтей — это лекарство «мягчительное, вызывающее созревание, расслабляющее и рассасывающее». 

В корнях алтея содержится большое количество (до 35%) слизистых веществ, много крахмала, аспарагин, до 8% сахара, пектиновые вещества, бетаин, жирные масла, а также витамины, в частности провитамин А — каротин.

Благодаря большому содержанию в корнях алтея слизистых веществ, препараты из корней обладают высоким смягчающим и болеутоляющим эффектом при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, при кашле, коклюше, других заболеваниях. Следует отметить эффективное противокашлевое действие препаратов алтея, с помощью которых удается успокаивать мучительный кашель при ларингите, они применяются также и в детской лечебной практике при кашле и коклюше. 

Алтейный корень широко применяется также как вспомогательное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносом. В последнем случае корень алтея служит закрепляющим средством. Настои и отвары корня алтея применяют и наружно: горячим отваром полощут рот при воспалении десен, миндалин и зева.

Показания: В комплексной терапии  при заболеваниях дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма, коклюш), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст (до 3 лет).

Применение: Фито-чай из корня алтея можно приготовить двумя способами: 1.Отвар: 2 столовые ложки сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200мл горячей кипяченой воды, и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре  10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой  до 200 мл. Принимают  в горячем виде  по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.  2.Холодный настой: 2 столовые ложки измельченных корней, залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять один час, процедить, для сладости добавить сахар или мед. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день  перед едой.

 Девясил, корень 50,0

Целебные свойства: Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний, начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное время. Полезные свойства девясила находятся в его корне и корневище. Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. 

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами. Имеющийся в нем витамин Е помогает отодвинуть процесс старения, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Показания: Препараты девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах и бронхитах, сопровождаемых большим выделением слизи. Девясил является хорошим средством при гастроэнтеритах и поносе, неинфекционного происхождения. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности.

Противопоказания: Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности.

Применение:

Настой:

 1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар:

10 г(или одну столовую ложку) измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 кипятка. Нагревают на водяной бане 15— 20 мин., отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды.

 

 Душица, трава 50,0

 Целебные свойства: Химический состав душицы богатый. Растение весьма богато эфирным маслом, которое содержит в себе ценные активные компоненты: тимол, геранилацетат и карвакрол, а также в большом количестве витамин С (565 мг% и дубильные вещества.

 Полезные свойства душицы находят применение в лечении анорексии на нервной почве и гипоацидных хронических атрофических гастритов. Она оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и оказывает желчегонное действие.

 Отвар из этой травы является хорошим отхаркивающим средством при простудах, душица обладает высокой антибактериальной активностью.

 Душицу назначают при артериальной гипертензии, атеросклерозе, а успокаивающее действие она оказывает на тех, кто страдает бессонницей и испытывает частые нервные напряжения. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

 Основная польза  душицы состоит в ее благотворном лечебном воздействии на женский организм, по действию ее относят к фитогормонам и применяют для восполнения недостатка женских половых гормонов. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период.

 Что касается кожных заболеваний, таких, как фурункулы, зудящая сыпь, то душицу назначают в этом случае в виде обмываний и компрессов. 

 Показания: Душицу назначают при депрессии, неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, при невротических жалобах, как общеукрепляющее средство.  Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, колиты), печени (гепатохолециститы, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколиты, сопровождающиеся запорами и метеоризмом), мочекаменной болезни, спазмах желудка и кишечника. Применяют душицу при женских болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль.  Кроме того, как отхаркивающее и противовоспалительное средство – при простудных и вирусных заболеваниях, остром и хроническом бронхите.

Противопоказания: беременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение1 ст. ложку с верхом травы душицы залить 250 мл кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Липа цветки 30,0

 Целебные свойства: Липа – отличный медонос, но липовый цвет широко используют и в народной медицине. В цветах липы содержатся множество полезных для организма человека веществ - эфирное масло, каротин, витамин С, глюкоза, флавоноиды, полисахариды. В цветках липы содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов, именно два этих компонента и являются основными действующими веществами. 

Цветки липы, обладающие успокаивающим, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и мягчительным действием используют при простудах как потогонное средство, в виде настоев и полосканий при ангине, бронхите, воспалении легких.

         Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови.

Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Показания: Присутствие  в цветках липы эфирных масел, большого количества витаминов, особенно витамина С, фитонцидов, салициловой кислоты делает его незаменимым средством для питья при простудных и вирусных заболеваниях. Настой из цветков липы используют не только при простудных заболеваниях, его используют и при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, воспалительные процессы желудка и кишечника, при  пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни.  Этот настой может применяться также наружно для полоскания зева и полости рта при ангинах, стоматитах. Чтобы избавиться от бессонницы, снять нервное напряжение, можно принимать ванну с настоем липового цвета.

Противопоказания: липовый настой даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется.

Применение:  1 стаканом кипятка залить 1 ст. л. цветков липы, настаивать 20-30 мин., профильтровать и отжать сырье. Принимать по 2 – 3 стакана в день.

Мать-и мачехи листья 30,0

Целебные свойства:  Листья мать-и-мачехи содержат от 5 до 10% слизистых веществ, гликозид туссилагин, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, инулин, ситостерин.  

Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.

В традиционной медицине настой листьев мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой листьев используют как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов,

Показания: Заболевания верхних дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, хронические бронхиты, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэнтериты, колиты).  Наружное применение мать-и мачехи - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. 

Противопоказания: Беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к растению.

Применение: 5 г(1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Пармелия  слоевище 30,0

Целебные свойства: В слоевище пармелии (исландского мха) содержится: усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

 Лихенин придает мягчительное значение при бо­лезнях дыхательных путей, обволакивающее, противовоспалительное и бактерицидное свойства. Пармелия обладает вя­жущим, антисепти­ческим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим дей­ствием. Биологически активные вещества пармелии оказывают смягчающее и отхаркивающее действие, защищают слизистую оболочку дыхательных путей от действия разных химических факторов.  Лишайник оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. 

Благодаря смягчающим и отхаркивающим свойствам, обусловленным значительным содержимым слизистых веществ, является хорошим лечебным средством при бронхитах с изнурительным кашлем, туберкулезе легких, бронхиальной астме. Отвар лишайника действует также как обволакивающее, успокоительное и ранозаживляющее средство. Он проявляет выраженное лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язве желудка и 12-перстной кишки, при расстройствах пищеварения. Горечи, которые содержатся в отваре исландского мха, возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение. Поэтому отвар пармелии применяется как общеукрепляющее средство в период реабилитации после трудных заболеваний. 

Показания: Отвар пармелии принимают внутрь при диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, простудных заболеваниях (фарингитах, бронхитах), в некоторых областях — при туберкулезе легких, как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Наружно отваром промывают гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение: 1 ст. ложку с горкой лишайника залить литром воды и поставить на водяную баню. Доведя до кипения, варить полтора-два часа. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Солодки корень 50,0

Целебные свойства: Солодковый корень - одно из древнейших лекар­ственный средств. Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др.

 Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. В солодке содержатся вещества, близкие по своему строению и по действию к стероидным гормонам, которые обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Показания: В виде отвара корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем (простудные заболевания, фарингит, бронхит, бронхиальная астма); как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;  при сахарном диабете и его осложнениях. 

 Противопоказания: При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков. 

Применение:   1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Грудной 50,0

Состав:   лист шалфея, трава душицы, трава чабреца, корень девясила, лист мать-и-мачехи

Лечебные свойства: Комплекс биологически активных веществ обеспечивает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие листьев шалфея. Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров, а также наличием кровоостанавливающих свойств. Противомикробная активность наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий. Настой листьев шалфея применяется как хорошее отхаркивающее средство при различных бронхитах.

В траве душицы содержится большое количество  эфирных масел, дубильные вещества, витамин С (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды. Душица обладает успокаивающим, потогонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Трава чабреца - великолепное бактерицидное средство,  обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, бронхорасширяющим,  успокаивающим,  болеутоляющим, спазмолитическим и ранозаживляющим свойствами.  

Полезные свойства девясила находятся в его корне и корневище. Установлено, что содержащиеся в растении лактоны оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. 

Благодаря содержанию в листьях мать-и-мачехи значительного количества слизи она оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки. Кроме того, листья мать-и-мачехи размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты,  оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Показания:  Фито-чай может с успехом применяться при простудных, вирусных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей: фарингитах, трахеитах, бронхитах, пневмонии в качестве  противовоспалительного, смягчающего, отхаркивающего средства.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов сбора.

Применение:   2 ст. ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 20 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в сутки.

Противогриппозный  50,0 (грудной №4)

Состав: плоды шиповника, трава душицы, корень девясила, корень солодки

Целебные свойства: Шиповник является поливитаминным средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (что немаловажно в лечении вирусных инфекций), повышает сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.

Трава душицы  -  хорошее отхаркивающее средство при простудах, душица обладает высокой антибактериальной активностью.

Девясил - это потогонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.  В солодке содержатся вещества, близкие по своему строению и по действию к стероидным гормонам, которые обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами.

Показания: Отхаркивающие, противовоспалительные, успокаивающие свойства фито-сбора позволяют рекомендовать его при простудных и респираторных вирусных инфекциях, особенно сопровождающихся кашлем.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение:   1 ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Чабрец трава 30,0

Целебные свойства: В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества: камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.

Чабрец является очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное,противоглистное свойства. Чабрец также используется в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризме.

Показания: Настой травы чабреца используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях (фарингите, бронхите, пневмонии), а также при метеоризме, холецистите, цистите. Настой чабреца снизит усталость, повысит работоспособность и жизнедеятельность организма. Наружно используется для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта и глотки.

При наличии радикулита, мышечного и суставного ревматизма, нервных заболеваний, кожных сыпей неинфекционного характера, заболеваний суставов и мышц эффективны ванны с добавлением настоя чабреца.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, гепатит, пониженная функция щитовидной железы. Чабрец противопоказан при беременности, кормящим матерям, а также людям, находящимся в пред- и постинфарктном состоянии.

Применение: 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться в течение 60-ти минут и процедить. Принимать настой по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Свяжитесь с нами

Наши контакты

Телефон: +7 (727) 256-23-61; Факс: +7 (727) 256-34-26

Наш адрес

мкр. Достык,ул. Каргалинская, 159, Алматы , Казахстан