Рябина обыкновенная, плоды 50,0
Целебные свойства: Плоды рябины содержат до 200 мг аскорбиновой кислоты, каротин, рутин, яблочную, лимонную и сорбиновую кислоты, до 8% сахара, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.
Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Показания: Плоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их используют в качестве профилактического средства и для лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, анемии. Плоды рябины также рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, цистите, дизурии. Благодаря их вяжущему свойству плоды рябины применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, диарее, дизентерии.
Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Применение: Одну столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Шиповник плоды 50,0
Целебные свойства: Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, марганец, хром, молибден, кобальт).
Шиповник является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим артериальное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает пищеварение и аппетит, повышает сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям, замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез.
Показания: Шиповник используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов, при анемии, атеросклерозе, артериальной гипертензии, для лечения и профилактики простудных заболеваний, при частых носовых кровотечениях.
Противопоказания: склонность к тромбозам, тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения.
Применение: 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, процедить. Принимать детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослым по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Витаминный №2 50,0
Состав: плоды шиповника, плоды барбариса, лист крапивы
По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника превосходит его содержание в черной смородине примерно в 10 раз. Плоды шиповника содержат также провитамины А, витамина К, В2, Р. Из минеральных солей преобладают соли калия, магния и фосфора. Шиповник применяется как поливитаминное средство, а также при лечении анемии (витамин С усиливает всасывание железа). Усиливает секрецию желчи.
Барбарис снижает артериальное давление, замедляет сокращения сердца, увеличивает их амплитуду. Оказывает кровоостанавливающий эффект при кровотечениях. Снижает тонус мускулатуры желчного пузыря, способствует желчеотделению. Повышает свертываемость крови.
В листьях крапивы обнаружены: витамины С, К, В1, В5, хлорофилл, каротин, соли железа, кальция. Используется как кровоостанавливающее при маточных, почечных, кишечных, легочных кровотечениях, при этом не только повышается свертывание крови, но нарастает содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Хлорофилл обладает способностью усиливать обмен веществ, повышать тонус матки и кишечника, ускорять регенерацию поврежденных тканей, возбуждать сердечно-сосудистую систему и дыхательный центр. Крапиву применяют при гиповитаминозах, она является ценным источником витамина С.
Показания: Рекомендуется использовать как общеукрепляющий и поливитаминный напиток, а также в виде вспомогательного средства при различных кровотечениях, особенно маточных; при анемии, в условиях повышенного радиационного фона.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, повышенная свертываемость крови.
Применение: 1 ст. ложку фито-чая заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/4 -1/3 стакана 3-4 раза в день.